Рост спроса на натуральный каучук угрожает биологическому разнообразию Азии

Рост спроса на натуральный каучук угрожает биологическому разнообразию Азии

06.03.2015


Как заявляют исследователи из Университета восточной Англии (UEA), спрос на натуральный каучук, поддерживаемый шинной индустрией, угрожает биологическому разнообразию охраняемых районов юго-восточной Азии.

К 2024 году, по оценкам ученых, для удовлетворения растущего спроса на натуральный каучук для производства шин понадобится создать до 8,5 млн. гектар новых каучуковых плантаций. Подобное расширение занятых плантациями территорий окажет катастрофическое воздействие на биологическое разнообразие и повлечет за собой угрозу полного исчезновения уникальных видов и экосистем.



“На шинную промышленность приходится 70% всего добываемого натурального каучука, и растущий спрос на автомобильные и авиационные шины уже привел к расширению площадей плантаций, – заявила ведущий исследователь факультета экологических наук UEA Элинор Уоррен-Томас (Eleanor Warren-Thomas). – Мы полагаем, что для удовлетворения растущего спроса на каучук к 2024 году понадобиться от 4,3 до 8,5 миллионов гектар новых плантаций. Использование земель для выращивания каучуконосов может оказать негативный эффект на состояние почв, водообеспеченность, биологическое разнообразие и даже качество жизни людей”.

Исследование UEA сосредоточено на четырех местах с биологической вариативностью, где сейчас идет расширение площадей каучуковых плантаций – Сундаланде (биогеографическом регионе, включающем Малакку, Борнео, Суматру, Яву и Бали), Индо-Бирме (Лаос, Камбоджа, Вьетнам, большая часть Мьянмы и Таиланда, а также несколько регионов Китая, включая Сишуанбаньна-Дайский автономный округ и остров Хайнань), Уоллесии (куда входят индонезийские острова к востоку от Бали и Борнео, а также регионы к западу от Новой Гвинеи и Восточный Тимор) и Филиппинах.

Следует отметить, что ряд ведущих мировых шинных компаний уделяет внимание проблеме сохранения биологического разнообразия. Так, компания Michelin недавно создала в Индонезии совместное предприятие по выращиванию и сбору каучука при помощи безопасных для экологии “eco-friendly” методов; кроме того, в рамках проекта речь идет о восстановлении лесов под контролем WWF. Компания Bridgestone активно инвестирует средства в поиск альтернативных источников натурального каучука, а компания Yokohama Rubber с 2010 года следует корпоративным принципам сохранения биоразнообразия.


Картинка для анонса: 

Возврат к списку


Не указан форум для отзывов.

Текущие предложения

Диск REPLAY CI6 6,0х15 4x108 ET 23 DIA 65,1 S

12 шт доставка 7-10 дней

4 140 P

Купить